четверг, 14 апреля 2022 г.

Одно название - две книги

 
"Мир Леонардо" - это название двух книг, которые мы выставляем сегодня читателям в честь 570-летия со дня рождения Леонардо да Винчи. 

Авторство первой принадлежит Роберту Уоллэйсу (серия "Библиотека искусства"), вторая - философский очерк Евгения Михайловича Богата (серия "Люди. Время. Идеи).

Дополняя друг друга, эти издания воссоздают образ гения, преуспевшего в самых разных областях: различных науках, инженерном деле, поэзии, живописи и являющегося редким примером  универсального человека, широко одарённого во всём и сразу. 

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

  •    Живописи Леонардо да Винчи учил известный художник Андреа Верроккьо. Однажды на своей картине он поручил ученику нарисовать одного из двух ангелов. Когда да Винчи справился с работой лучше него, Верроккьо был так потрясён, что навсегда оставил живопись, заявив, что своего ученика ему никогда не превзойти.
  • Никто точно не знает, сколько картин Леонардо написал. До наших дней сохранилось всего 15 из них, но, несомненно, их когда-то было больше.
  • Самым известным его полотном является “Мона Лиза”, она же “Джоконда”. Сейчас она хранится в парижском Лувре и является самой дорогой картиной в мире.  
  • В России хранятся две картины, созданные Леонардо да Винчи. Это “Мадонна Бенуа” и “Мадонна Литта”, полотна религиозного содержания (Эрмитаж).   

  • Свои изобретения Леонардо да Винчи нередко скрывал, а чертежи шифровал, чтобы разобраться в них было невозможно. Но большую их часть расшифровали, и оказалось, что он придумал такие вещи, как парашют, велосипед, вертолёт, танк, робота, прожектор, телескоп и многое другое.  Подробнее здесь:ЛЕОНАРДО-ИЗОБРЕТАТЕЛЬ 
  • В результате наблюдений ученый сумел объяснить людям, почему небо имеет голубой свет, а Луна всего лишь отражает свет Солнца.
  • Известен Леонардо да Винчи и как сочинитель легенд и сказок, посредством которых он делился с окружающими своим видением мира. 
  • Леонардо да Винчи был наделён и музыкальным талантом. Он виртуозно играл на нескольких музыкальных инструментах, а первым из них, лирой (которая является весьма сложным инструментом), овладел ещё в детстве. 
  • На протяжении тринадцати лет Леонардо да Винчи служил распорядителем придворных пиров в Милане. Искусством кулинарии и сервировки стола он овладел не хуже, чем всем остальным.


Комментариев нет: