четверг, 2 октября 2014 г.

Жизнь, за которую не стыдно"

"Литературный десант" - это не читатель идет в библиотеку, а библиотека идет к читателю, - и это новая традиция нашей библиотеки.
"Литературный десант" - это интересные разговоры о писателях и книгах - новых и несправедливо забытых.
Первый в этом учебном году "Литературный десант" был посвящен творчеству Николая Алексеевича Островского, 110-летие которого отмечается 29 сентября, и назывался "Жизнь, за которую не стыдно".  Николай Островский - это потрясающей судьбы человек. Сегодня он и его книга "Как закалялась сталь"  стали частью истории нашей литературы. Любимый герой многих поколений советских людей Павка Корчагин доказал всем, что человеческий характер может быть тверже стали. И может преодолеть саму смерть. Эта книга вдохновляла на подвиг многие поколения: тех, кто  подарил нам Победу в Великой Отечественной войне, кто поднимал из руин разрушенные города и села, осваивал целину, возводил заводы и гидроэлектростанции, осваивал космическое пространство.
Об этом забывать нельзя!

"Что касается меня, то в самые трудные минуты я вспоминал железное упорство и несгибаемую волю Павки Корчагина: "Только вперед, только через трудности к победе и только к победе – и никуда иначе!"
 Юрий Алексеевич Гагарин, первый в мире летчик – космонавт СССР

"Есть книги, которые не умирают. Есть люди, которые со смертью не уходят, а умножаются в новом поколении, обретя высшее бессмертие в душах и делах народа. Таков Николай Островский, гордость и слава нашего поколения".
Николай Матвеевич Грибачев, писатель