понедельник, 26 декабря 2016 г.

Рождество - пора чудес и доброты

В эти зимние дни предвкушения Нового Года и Рождества с учениками 3 класса мы говорили о традициях и о том, как важно быть добрым человеком, откликающимся на любую человеческую боль и готовым к состраданию.  Именно этому учат нас лучшие
произведения мировой литературы - снискавшие всенародную славу, такие как "Девочка со спичками" Х.К. Андерсена,  и совсем еще малоизвестные, подобные рассказу Н. Антиповой-Татур "Свеча в окне". Глубокий смысл этих прекрасных повествований откликается в детских душах, в которых просто не могут не зазвучать такие трогательные слова:

Зажги свечу, светом будь!
Мир согрей добротой своей.
Пусть всем станет теплей 
от любви твоей.

Сказка про некрасивую ёлка

Ёлка давно стала символом Нового года и Рождества. Она восхищает нас своей красотой и нарядностью.  Невозможно представить, чтобы ель была некрасивой. А вот уральский писатель Евгений Пермяк придумал сказку о некрасивой ёлке. Сказку ли? В этой истории всё правда! Ведь красота - это не привлекательная внешность, что дается нам от природы, красота - это наши душевные качества и та польза, которую мы приносим миру. Сказка очень понравилась четвероклассникам, ведь главный ее герой - это Ханс Кристиан Андерсен, великий сказочник. "Некрасивая ель"  заставляет задуматься над важными вопросами и смыслом человеческой жизни. В конце встречи ребята составили синквейн - стихотворение, которое по форме так похоже на ёлку.