понедельник, 5 ноября 2018 г.

From Siberia with Love

День Сибири - забытый праздник. В 1882 году отмечалось 300-летие присоединения Сибири к Российскому государству, начавшегося с похода дружины Ермака в 1581 году. За отправную точку был взят день вступления казаков  в столицу Сибирского ханства - 26 октября (8 ноября) 1582 года. Ежегодный праздник, который стали отмечать с этого времени, стали называть Днем благодарения Сибири. Мудрый царь Александр III не ошибся в своем решении - праздник пришелся по душе и сибирякам, и жителям всей остальной России. Широкий, щедрый на сибирские угощения, День Сибири праздновали почти так же, как Масленицу.
Сегодня мы с удовольствием вспоминаем этот прекрасный праздник, ведь Сибирь достойна, чтобы о ней говорили с благодарностью.
За окном снежная сибирская зима, а в уютной библиотеке - книги о нашем великом сибирском крае и его жителях, собрания исторических документов, художественные альбомы, сборники произведений литераторов земли енисейской... Листая страницы, испытываешь огромную гордость и согреваешься мыслью о своей причастности к великому слову Сибирь.
Невольно вспоминаются строки поэта Казимира Лисовского:
     Да, Сибирь далеко от столицы,
Да, здесь вьюга неделями злится,
Да, садами наш край еще беден,
Да, в тайге есть, конечно, медведи.
Но медвежьим одни лишь невежды
Край сибирский считают, как прежде!
...
Всем Сибирь и щедра и богата!
Здесь для юности край непочатый.
Впрочем, что убеждать вас стихами? 
     Приезжайте…Увидите сами!

С праздником, дорогие земляки-сибиряки!