среда, 12 ноября 2014 г.

Синичкин день

С давних пор на Руси 12 ноября отмечается Синичкин день - день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, пели песни, читали стихи, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами. Почему именно Синичкин день? Потому что синица  считается на Руси божьей птицей. В старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток. Множество пословиц, загадок и песен сложено про зимних пташек.
Сегодня в библиотеке весь день звучали птичьи голоса. На специальном стенде можно было познакомиться с информацией о празднике и памяткой о том, как подкармливать птиц зимой. 
Завершился день интеллектуальной игрой среди читателей-третьеклассников, в которой участвовали три команды. Участникам надо было ответить на разнообразные вопросы викторины про птиц, посоревноваться в работе с атласом-определителем, в произнесении "птичьих" скороговорок, разобраться с тем, какими продуктами пташек можно подкармливать, а какими нельзя.   А потом все участники игры отправились в школьный двор, где разместили на дереве кормушку, за которой обещали ухаживать всю зиму.