воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Крепостные таланты

Библиотечный урок в четвертых классах был посвящен выдающимся людям России, которые творили будучи крепостными. На протяжении нескольких столетий существовала позорная рабская зависимость одних людей от других. Но никакое крепостничество не в силах было помешать расцвету уникальных талантов: художников, актёров, архитекторов, изобретателей...


Именно таким талантом была Прасковья Ивановна Ковалёва-Жемчугова, женщина с короткой трагической жизнью - крепостная актриса, ставшая графиней Шереметевой, но не ставшая счастливой!
Именно такими талантами были художники и архитекторы из творческой династии Аргуновых, произведения которых вошли в сокровищницу русского искусства!

Рассказ о судьбах  великих людей, составляющих гордость России, сопровождался чтением глав из книги Адель Алексеевой "Колокольчик" из серии "Страницы истории нашей Родины", просмотром живописных полотен крепостных художников, прослушиванием великолепной музыки - народных песен, в которых отразилась боль и надежда на светлое будущее русских крестьян,  и оперной арии, некогда звучавшей на сцене крепостного театра графов Шереметевых.

Комментариев нет: