Пряник – один из главных русских символов! Ими лакомятся на Руси более 1000 лет. Изначально он назывался медовым хлебом, и это была смесь из ржаной муки, мёда и сока ягод. Позже в десерт стали добавлять имбирь, корицу, анис, мускатный орех и другие пряности, придающие прянику невероятный аромат и вкус!
Вот от слова пряности и пошло слово ПРЯНИК!
В XVII - XIX веках пряничное дело в России стало повсеместным народным промыслом. Мастера в строжайшем секрете держали рецепты. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции двухпудовый (1 пуд - 16,38 кг.) пряник пряничников Гречихиных был отмечен золотой медалью.
Сегодня пряники - это настоящие произведения искусства, которые дарят на праздники, в том числе и на Пасху.
Про пряники во всём мире немало сказок сложено. Но самая добрая - русская народная "Пряничный домик". Добрая, как сами пряники!