понедельник, 15 марта 2021 г.

Восточная сказка - мудрость из глубины веков

 Восток - дело тонкое (с), известно давно. И подтверждение тому  очередная выставка в нашей библиотеке, посвященная восточным сказкам. География восточных сказок очень широка: Китай, Корея, Япония, Индия,  Средняя Азия и Ближний Восток...

Без восточных сказок невозможно представить сказочный мир. Их язык затейлив и ярок, их герои выразительны и неповторимы. Джинны и мудрецы, неземной красоты девушки и визири, плутоватые торговцы и разбойники...  Здесь фантастика причудливо переплетается с реальностью. Сказки Востока учат доброте и преданности, смекалке и сообразительности, преданности и верности.

Красочные сборники и скромные книжечки расположились на выставке рядом с традиционными предметами культуры Востока. Листая эти книги,  прикасаясь к предметам, привезенным из далёких стран, и даже примеряя настоящую вьетнамскую шляпу,  можно мысленно перенестись в чудесный мир  сказочного Востока...  

Сопровождала выставку работа мульт-зала. С удовольствием ребята просмотрели  мультфильмы: "Чепоги" (корейская сказка), "Летучая мышь" (китайская сказка), "Волшебная серна" (узбекская сказка).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

На Востоке умели и умеют ценить знания и чтение.  В середине Х века жил в Персии ученый визирь Сахиб, который страстно любил книги. Он имел у себя большую библиотеку, которая насчитывала около 117 тысяч книг. Однако, будучи государственным деятелем и воином, Сахиб большую часть своей жизни проводил в седле. Вместе с собой в походы визирь брал и библиотеку. На перевозке книг было занято 400 верблюдов. Верблюды в караване шли всегда в строго определенном порядке - по алфавиту. Караванщики-"библиотекари" легко находили любую книгу, которая понадобилась визирю Сахибу.

2 комментария:

Соловьева комментирует...

Девочка в шляпке очаровашка!

Соловьева комментирует...

Очень интересно про библиотеку на караване верблюдов.