Восток - дело тонкое (с), известно давно. И подтверждение тому очередная выставка в нашей библиотеке, посвященная восточным сказкам. География восточных сказок очень широка: Китай, Корея, Япония, Индия, Средняя Азия и Ближний Восток...
Без восточных сказок невозможно представить сказочный мир. Их язык затейлив и ярок, их герои выразительны и неповторимы. Джинны и мудрецы, неземной красоты девушки и визири, плутоватые торговцы и разбойники... Здесь фантастика причудливо переплетается с реальностью. Сказки Востока учат доброте и преданности, смекалке и сообразительности, преданности и верности.
Красочные сборники и скромные книжечки расположились на выставке рядом с традиционными предметами культуры Востока. Листая эти книги, прикасаясь к предметам, привезенным из далёких стран, и даже примеряя настоящую вьетнамскую шляпу, можно мысленно перенестись в чудесный мир сказочного Востока...
Сопровождала выставку работа мульт-зала. С удовольствием ребята просмотрели мультфильмы: "Чепоги" (корейская сказка), "Летучая мышь" (китайская сказка), "Волшебная серна" (узбекская сказка).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
На Востоке умели и умеют ценить знания и чтение. В середине Х века жил в Персии ученый визирь Сахиб, который страстно любил книги. Он имел у себя большую библиотеку, которая насчитывала около 117 тысяч книг. Однако, будучи государственным деятелем и воином, Сахиб большую часть своей жизни проводил в седле. Вместе с собой в походы визирь брал и библиотеку. На перевозке книг было занято 400 верблюдов. Верблюды в караване шли всегда в строго определенном порядке - по алфавиту. Караванщики-"библиотекари" легко находили любую книгу, которая понадобилась визирю Сахибу.
2 комментария:
Девочка в шляпке очаровашка!
Очень интересно про библиотеку на караване верблюдов.
Отправить комментарий