пятница, 6 мая 2022 г.

Святой Георгий Победоносец и Георгиевская ленточка

6 мая отмечается День Георгия Победоносца, христианского святого, считающегося покровителем России. 
В честь него императрицей Екатериной II были учреждены награды: орден Святого Георгия, Георгиевский крест и Георгиевская медаль. По одной из версий, желто-оранжевые полоски орденской ленты отображают золотой цвет и соответствуют окраске плаща и копья Св. Георгия, черные - цвету поражаемого им змея. Кроме того, Георгиевская лента сама по себе была почетной наградой, дополнялась девизом: «За службу и храбрость» и носилась либо на шее, либо в петлице, либо через плечо.

Традиция прикалывать на грудь Георгиевскую ленточку  появилась 15 лет назад в знак  памяти о русской воинской славе,  как символ  гордости за страну и любви к Родине, как символ Великой Победы.
Образ георгиевской ленты был дорог народу и в советское время. В годы Великой Отечественной войны стали возрождаться  национальные геральдические традиции. В битве под Москвой с рождением гвардии появились гвардейские ленточки,  в основе которых лежала георгиевская составляющая. Затем появляется орден Славы с георгиевской лентой на орденской колодке. В день капитуляции фашистской Германии был подписан указ од утверждении медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
открытка 1977 года
 - тоже с двухцветной лентой на колодке.

Еще одним свидетельством является то, что на военных и послевоенных открытках часто изображалась черно-оранжевая лента.

открытка 1948 года

открытка 1967 года




Георгиевская ленточка - это не украшение. В День Великой Победы просто приколите её на грудь.