среда, 7 февраля 2018 г.

Уроки блокадного чтения

74 года отделяет нас от того особого дня  (27 января 1944 года), когда была полностью снята блокада г. Ленинграда,  продолжавшаяся 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом  мужества и силы духа советского народа. В честь памяти о легендарном и беспримерном подвиге жителей города-героя в эти дни мы проводим "Блокадные уроки чтения", участие в которых принимают четвероклассники.

Вспоминая о 800 тысячах погибших от голода и холода, мы зажигаем Свечу Памяти. На выставке - документы истории - Альбом "Рисуют дети блокады", фотографии блокадного Ленинграда, хлебные карточки и 125 граммов хлеба - детская хлебная норма ноября 1941 года.
Рассказ Е. Коровиной "У Лёки большие щёки" - это горестное и честное повествование не только о холоде и голоде, но и о взаимоподдержке народа и вере в Победу. Читать и слушать его без слёз  невозможно.

Трагическая тема не отпускает и после урока  - обдумывание прочитанного, изучение документальных свидетельств прошлого вызывают огромный эмоциональный отклик в сердцах ребят.

О Великой Отечественной войне известно много, но все время открываются новые и новые факты героизма нашего народа. В 2015 году журналисты газеты "Аргументы и факты" издали "Детскую книгу войны", в которой собраны 35 дневников, которые вели дети в годы Великой Отечественной войны, в том числе и дети блокадного Ленинграда. 

Из "Детской книги войны"