четверг, 13 января 2022 г.

В Старый Новый год

 


У русского народа есть праздник, который многим может показаться странным. Не будем вдаваться в подробности его происхождения, скажем только, что праздник этот весёлый, но шума не любит. 

Отдавая дань народным традициям, посвящаем его старинной русской забаве - отгадыванию загадок. В этом мудрёном занятии наши далёкие предки знали толк. А вот современные дети, и даже взрослые, к сожалению, этот чудесный навык утрачивают...  На смену загадкам приходят другие интеллектуальные занятия.  А ведь загадки, эти остроумные задачки,  развивают логику, сообразительность, тренируют мозг. 

"Марафон загадок" в нашей библиотеке был посвящен Старому Новому году и прошёл в формате "своя игра". В пяти номинациях  (растения, животные, человек,  ученье, дом) загадки разного уровня сложности - от простых до весьма заморочных, удивляющих своим изяществом и красотой, над которыми надо поломать голову, но ответ обязательно поразит. Все загадки выбраны из замечательного сборника "Золотой клубочек" (составитель Т.А. Климова), вышедшего в 1994 году в Иркутске.



Комментариев нет: