среда, 2 марта 2022 г.

Веселись, народ, в гости Масленица идет!

Эй, веселей, собирайся, народ!
Нынче Масленица в гости идет!
К нам скорее вы спешите

И друзей своих зовите!

МАСЛЕНИЦА — традиционный восточнославянский  праздник, сохранивший в своей обрядности элементы славянской мифологии. Понемногу сакральное значение праздника было утеряно и забыто, но основное сохранилось до сих пор. В 2022 году Масленица продлится с 28 февраля по 6 марта.

В народном календаре восточных славян Масленица - это граница зимы и весны и подготовка православных христиан к Великому посту. Славянский весенний праздник сродни  карнавалу в странах Европы, «Жирному вторнику» у католиков. 

Праздник наступающей весны мы встречаем на "нескучных переменках" познавательной игрой "Масленица-озорница", вопросы которой отсылают нас к историческим корням традиции - к дохристианским временам, когда наши далёкие предки, поклонявшиеся солнцу, радовались его первым весенним лучам.

2А в гостях у библиотеки
А на библиотечных уроках "Весёлая Масленица!" с второклассниками говорим об обычаях и атрибутах народного праздника и слушаем русские народные сказки "Как Весна Зиму поборола" и "Соломенная Масленица", которые лучше всего открывают смысл масленичных традиций.



Самое главное и интересное о любимом празднике, знаменующем приход весны, здесь: МАСЛЕНИЦА.  

Комментариев нет: