Серьёзный разговор про лень состоялся на нашем библиотечном занятии. Сказки народов мира (а мы прочитали две: русскую народную "Про лень" и таджикскую "Курица, утка и мышь"), пословицы и поговорки учат трудолюбию, просмеивают бездельников и предостерегают не поддаваться хитрой и незаметно подкрадывающейся лени. После обсуждения сказок ребята распределились на три команды и занялись собственным творчеством - сочинением синквейнов. Посмотрите, что у нас получилось:
вторник, 27 февраля 2018 г.
День белого медведя в библиотеке
27 февраля в мире отмечается Международный день полярного (или белого) медведя (International Polar Bear Day). Основной целью этого Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

Инициатива проведения праздника принадлежит организация PBI (Potal Bears International), которая активно борется за сохранение этого красивого зверя, обитающего только вблизи Северного полюса.

Инициатива проведения праздника принадлежит организация PBI (Potal Bears International), которая активно борется за сохранение этого красивого зверя, обитающего только вблизи Северного полюса.
В этот день природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. Не остались в стороне и мы. Интеллектуально-познавательная викторина "День белого медведя" заинтересовала читателей 2-4 классов, которые сегодня узнали много интересного. Например, о том, как долго может зверь находиться в воде, сколько пищи требуется хищнику в день и даже о том, что северный мишка очень любит полакомиться зубной пастой, которая очень привлекает его в человеческие жилища.
среда, 21 февраля 2018 г.
100-летие Дня защитника Отечества
23 февраля вся страна празднует 100-летие Дня защитника Отечества. Как появился этот праздник? Что ему предшествовало?
![]() |
| Книги - свидетели исторических событий и времен. |
23 февраля мы празднуем особый день, чествуем тех, кто завоевал ратную славу, тех, кто в мирное время охраняет рубежи нашей страны.
Книжную выставку "Наша армия сильна, защищает мир она!" мы посвящаем защитникам нашей Родины.
А для знатоков и интересующихся - наш КРОССВОРД в режиме онлайн.
четверг, 15 февраля 2018 г.
Живая классика-2018
![]() |
| И. Зиедонис "С собой не спорят". Читает Тарабрина Д. |
![]() |
| В. Драгунский "Третье место в стиле баттерфляй". Читает Яскевич В. |
Школьный тур Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика-2018" состоялся!
Среди произведений, прозвучавших в исполнении конкурсантов, были великолепные образцы художественной прозы: Ч. Айтматов "Материнское поле", К. Маккалоу "Поющие в терновнике", И. Зиедонис "С собой не спорят" и "Пойте!", Р. Погодин "Жаба" и другие.
Члены жюри конкурса (Майзик Н.И., почетный работник образования РФ, учитель русского языка и литературы высшей категории (председатель); Морозова Е.С., учитель русского языка и литературы; Юсубова Эльмира, гимназистка 11 класса, неоднократная победительница городских и краевого туров конкурса прошлых лет; Грачева Ольга, гимназистка 9 класса), комментируя выступления чтецов, выразили благодарность всем участникам литературного состязания. Добрые замечания и мудрые советы ребятами были выслушаны с вниманием и благодарностью.
Победители, а ими оказались: Рогожникова Ксения (11"а"), Серба Мария (8"а"), Челнокова Ангелина (7"б"), будут представлять гимназию на муниципальном туре "Живой классики".
Пожелаем же им удачи!
![]() |
| Победители школьного этапа: Серба Мария, Рогожникова Ксения, Челнокова Ангелина |
среда, 7 февраля 2018 г.
Уроки блокадного чтения

74 года отделяет нас от того особого дня (27 января 1944 года), когда была полностью снята блокада г. Ленинграда, продолжавшаяся 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом мужества и силы духа советского народа. В честь памяти о легендарном и беспримерном подвиге жителей города-героя в эти дни мы проводим "Блокадные уроки чтения", участие в которых принимают четвероклассники.
Вспоминая о 800 тысячах погибших от голода и холода, мы зажигаем Свечу Памяти. На выставке - документы истории - Альбом "Рисуют дети блокады", фотографии блокадного Ленинграда, хлебные карточки и 125 граммов хлеба - детская хлебная норма ноября 1941 года.
Рассказ Е. Коровиной "У Лёки большие щёки" - это горестное и честное повествование не только о холоде и голоде, но и о взаимоподдержке народа и вере в Победу. Читать и слушать его без слёз невозможно.

Трагическая тема не отпускает и после урока - обдумывание прочитанного, изучение документальных свидетельств прошлого вызывают огромный эмоциональный отклик в сердцах ребят.
О Великой Отечественной войне известно много, но все время открываются новые и новые факты героизма нашего народа. В 2015 году журналисты газеты "Аргументы и факты" издали "Детскую книгу войны", в которой собраны 35 дневников, которые вели дети в годы Великой Отечественной войны, в том числе и дети блокадного Ленинграда.
вторник, 6 февраля 2018 г.
190 лет со дня рождения великого мечтателя

Французский писатель и географ Жюль Верн по праву считается создателем литературного жанра – научной фантастики. 8 февраля исполняется 190 лет со дня его рождения. Книги Ж. Верна помогали и помогают читателям совершать удивительные путешествия - облететь на воздушном шаре вокруг Земли, посетить таинственные острова, опуститься в глубины океана и даже проникнуть в глубь планеты. Его герои - бесстрашные и благородные капитаны, исследователи. В своих произведениях Жюль Верн предсказал научные открытия и изобретения, например, появление аквалангов, телевидения, полетов в космос... Великий мечтатель побуждал ученых и романтиков исследовать планету Земля.
Жажда путешествий, приключений и познания, а также талант повествователя берут начало в той далекой поре, когда маленький Жюль мечтал совершить кругосветное путешествие.
Перечень лучших книги Ж. Верна в нашем буклете.
СМОТРИТЕ БУКЛЕТИ ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЕ КНИГИ!
четверг, 1 февраля 2018 г.
Раритет
![]() |
| Обложка календаря 2008 года |
В чем кроется секрет нашего "двукалендария", все прелести которого мы ощущаем, когда дважды в году (1 и 13 января) отмечаем Новый год? Ответ на этот вопрос и прост, и сложен одновременно. Поможет ответить на него дата: 1 февраля - исполнилось 100 лет со дня введения в России Юлианского календаря. Как много изменилось за это время! Еще бы, ведь 1917-1918 гг. - это еще и Орфографическая реформа, суть которой состояла в изменении ряда правил русского правописания, исключения нескольких букв из состава русского алфавита.
С целью заострить внимание на этих важных событиях столетней давности в читальном зале организована выставка "РАРИТЕТ", на которой был представлен "Всеобщий русский календарь" (Издавал календарь И.Д. Сытин, книгоиздатель, просветитель и меценат. Кстати, в составлении сытинских календарей в свое время принимал участие сам Л.Н. Толстой). Экземпляры 1902, 1905, 1908, 1912, 1917 годов вызвали живой и неподдельный интерес ребят.
Вот лишь некоторые высказывания посетителей выставки:
Подписаться на:
Комментарии (Atom)





